2014年02月14日
長野県・信州ジビエ研究会主催で第1回信州ジビエマイスター養成講座「講習」編が1月23日(木)長野保健福祉事務所で開催されました。
信州ジビエ研究会会員、飲食店、ペンションオーナー、調理師など21名の受講者にご参加頂き「基礎知識」編がスタートしました。
まずは事務局から県内各地の鹿の被害状況や衛生管理ガイドライン、衛生管理マニュアルに基づいた鹿肉の取り扱い方、栄養成分の説明などがありました。
信州ジビエ研究会 需要拡大部会長であるホテルメトロポリタン長野 総料理長 板花芳博さんによるニホンジカ半身を使って鹿肉の部位の説明や特徴、部位ごとの調理方法、トレハロースを使っての下処理方法、注意点などをご指導いただきました。
次回2月19日(水)は信州ジビエマイスター「実技認定」編。
筆記と実技で審査の結果、「信州ジビエマイスター」として認定証を受け取ることとなります。